2015年09月24日

ワインとのマリアージュ!「汐ぶりのカルパッチョ風」

汐ぶりのカルパッチョ風

調味料/オリーヴオイル、黒胡椒、お好みのチーズ


◎作り方


@汐ぶりスライスを解凍する。


A調味料を適量ふりかけて完成。


※汐ぶりスライスは即解凍されます。尚、食べる直前に冷凍庫から出すのがオススメ!


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posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:30| 汐ぶり

ビール、日本酒、焼酎に「汐ぶりのルイベ」

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材 料/★寒の汐ぶりスライス


調味料/わさび又は柚子胡椒


◎作り方


@汐ぶりスライスを解凍する。お好みでわさびや柚子胡椒で香りをプラス。



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posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:25| 汐ぶり

ごはんに最適。「カワハギのあっさりスープのお鍋」

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材 料/★寒はぎの一夜干し(お好みの野菜)玉ねぎ、にんじん、大根、蓮根、白菜、きのこetc・・・、豆腐


調味料/醤油、みりん


◎作り方


@鍋に水を入れ、沸かす。(あれば、根菜を入れる)


A沸いたら、寒はぎの一夜干を入れる。(凍ったままでもO.K.)


B再度、沸いたら調味料Aとお好みの野菜を入れ、しばらくコトコト煮る。


C豆腐を加えて、完成。


※鶏肉に似ているので、水炊き鍋etcにもオススメ!加熱したカワハギは身崩れしやすいので、煮すぎとかき混ぜにご注意ください。


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posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:20| カワハギ

ビールやワインと好相性。「オリーブオイル焼き」

オリーブオイル焼き

材 料/★甘えびの一夜干し ★いわしの一夜干し、にんにく
調味料/オリーブオイル
◎作り方
@フライパンに、多めのオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ弱火で熱する。
Aにんにくの香りが出たら、フライパンから取り出す。
B中〜弱火で、甘えび一夜干を揚げ焼きする。
C甘えびを取り出した後、そのままのフライパンにいわしの一夜干を入れ再度揚げ焼きする。
※大人のおつまみにする時は、Aで唐辛子(種ぬき)又は、完成後に黒胡椒をプラス。

オリーヴオイル焼きを使って、マリネが作れます。完成したオイル焼きに(エビ、いわしオイル)酢と玉葱スライスを加えて、保存用器に入れ冷蔵庫で6〜10時間程ねかせて出来上がり。

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:15| 甘えび

ご飯に、ビールに、焼酎に・・・。「味噌漬けほたるいかと青菜炒め」

味噌漬けほたるいかと青菜炒め

材 料/★ほたるいかの味噌漬


青菜(絹さや、菜の花、にんにくの芽、アスパラetc・・・)


◎作り方


@まず先に、青菜を下ゆでor軽く炒めておく。


適当なサイズに切る。


Aほたるいかの味噌漬を解凍し、流水で味噌を洗い取る。


※しっかり水気を切る。


Bフライパンに油を熱し、ほたるいかが香ばしくなるまで炒める。


※味付不要


C完成直前に、@の青菜を加え炒める。


※加熱の際は味噌の麹がとびはねますので、ご注意下さい!また、味噌ごとホイルに包んで焼いてもOK。ホイル焼もオススメです!!


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posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:10| ほたるいか

ご飯に、ビール、焼酎や日本酒に。「塩いかの唐揚げ」

塩いかの唐揚げ

材 料/★いかの一夜干し(半生)、片栗粉
◎作り方
@いかの一夜干を適当な大きさに切り、しっかり水気をきって、片栗粉を軽くまぶす。
A熱した油で揚げる。(170〜180℃)
※いかを揚げる際は、油がはねないように、鍋ぶたでガードして下さい。
また、面倒な時はフライパンでの素揚げもオススメ。お好みで刻みねぎや柑橘類の汁をしぼってどうぞ。

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:05| 塩いか