お久しぶりです。
富山県も梅雨に入り、
今週一週間の天気予報は、傘マークが並んでいます。
そんなジメッとした季節ですが、
カラッと揚げたフリッターで元気を出しましょう!
先日載せた、煮干しヨーグルトで作ったフリッター。
美味しそうでしょ?
おいしいんです!!!
作り方は簡単!!
ハマオカの隠れた人気商品「富山県産 食べる小煮干し」を
無糖ヨーグルトに漬けて、冷蔵庫で一晩以上漬けこみます。
こんな感じでなんだか違和感がありますが、大丈夫です。
ヨーグルトの栄養たっぷりの水分を
カラカラの煮干しが吸収します。
できれば丸一日漬けておくと、煮干しがふっくらします。
こんな感じで水分がなくなります。
あとは、ヨーグルトがついたままの煮干しに
小麦粉をまぶして、油で揚げるだけ!
小麦粉にカレー粉や粉末バジルを混ぜておくと
いろんな味のバリエーションで楽しめます。
だしをとるだけじゃなく、おかずの食材としての「煮干し」
常備しておくと便利ですよ〜。