2020年03月13日

白えびとカッテージチーズのフレッシュサラダ

材 料/★白えび素干し(1袋) お好みの野菜(サニーレタス、レタス、ベビーリーフなど) 

    カッテージチーズ(50g程)

調味料/お好みのドレッシング(適量) 黒こしょう(適量)


◎作り方

@適度のサイズにカットした野菜を皿に盛り付け、上からカッテージチーズをかける。

A仕上げに、白えび素干しをのせて完成!

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 09:22| 白えび

2020年03月12日

ほたるいかのペペロンチーノ

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材 料/★ほたるいか素干し(4〜8枚) パスタ(200g) にんにく(1片) 唐辛子(1本)

調味料/オリーブオイル(大さじ3) 塩、黒こしょう(適量)


◎作り方

@鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。

Aフライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、唐辛子(輪切り)、

ほたるいかの素干し(細切り)を入れて、弱火で混ぜながら炒める。(焦がさないように!)

Bフライパンのにんにくが薄く色づいたら火を止める。

Cフライパンに鍋のゆで汁(おたま1〜2つ分)を入れて、軽く煮詰める。

D茹であがったパスタをCのフライパンに入れて、よく混ぜ合わせる。

※塩コショウで味を調える。 

黒こしょうをかけると香り豊かに。粉チーズをかけるとマイルドな味わいに。


posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 12:31| ほたるいか

殻ごとパリパリ 甘えびのオイル焼き

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材 料/★甘えび一夜干し(50g) にんにく(1片)
調味料/オリーブオイル(大さじ3) 黒こしょう、酢(適量)

◎作り方
@フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ弱火で加熱する。
Aにんにくの香りが出てきたら、フライパンからにんにくを取り出す。
BAのフライパンで甘えび一夜干しの両面を揚げ焼きする。
 (弱火〜中火でパリッとする程度)
※お好みで甘えびを揚げ焼して取り出した後、きのこ、ブロッコリー、
ピーマン、なす等を炒めてもgood!
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:56| 甘えび

かますとトマトとアボカドのグリル



材 料/★開かます一夜干し(解凍)(1枚) トマト(2分の1個) アボカド(2分の1個)

    お好みでしいたけやエリンギなど

調味料/オリーブオイル(大さじ1) 黒こしょう(少々) お好みでカッテージチーズ


◎作り方

@フライパンにクッキングシートをのせ、かますを両面焼く。

(蓋をして、片面弱火で約3分が目安)

Aかますが焼けたら、クッキングシートごと取り出す。

Bフライパンにオリーブオイル、切ったトマト、アボカドを入れ、中火で焼く。

Cトマトとアボカドの両面に軽く焼き色がついたらOK。D皿に、焼いたかます、トマト、アボカドをのせ、黒こしょうをかけて完成!



posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:42| 開かます