2020年07月01日

サワラのイタリアンソテー

サワラ調理例 サワラのおろし煮 イタリアンソテー 竜田揚げ_200617_0026_0.jpg

材 料/★天然 魚津港水揚げの生切身(1袋)トマト(小さめ2個)アスパラ(2本)ニンニク(少々)
調味料/オリーブオイル(大さじ2)醤油(大さじ1)レモン汁(大さじ1)小麦粉(適量)塩コショウ(少々) 

※今回は、サワラの切身を使用しました。
◎作り方
@サワラを冷蔵解凍し、水気をとって、塩コショウをし、小麦粉をうすくまぶす。
(切身が大きければ、切る)
Aフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。 
Bニンニクの香りがしてきたら、サワラの皮面を下にしていれ、約3分焼く。
Cサワラを裏返し、あいているところに、くし切りにしたトマト、2〜3センチに切ったアスパラを
いれ、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
D醤油、レモン汁をいれ、さっと混ぜたら完成!
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:48| サワラ 生切身