2020年03月12日

ほたるいかのペペロンチーノ

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材 料/★ほたるいか素干し(4〜8枚) パスタ(200g) にんにく(1片) 唐辛子(1本)
調味料/オリーブオイル(大さじ3) 塩、黒こしょう(適量)

◎作り方
@鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。
Aフライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、唐辛子(輪切り)、
ほたるいかの素干し(細切り)を入れて、弱火で混ぜながら炒める。(焦がさないように!)
Bフライパンのにんにくが薄く色づいたら火を止める。
Cフライパンに鍋のゆで汁(おたま1〜2つ分)を入れて、軽く煮詰める。
D茹であがったパスタをCのフライパンに入れて、よく混ぜ合わせる。
※塩コショウで味を調える。 
黒こしょうをかけると香り豊かに。粉チーズをかけるとマイルドな味わいに。
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 12:31| ほたるいか