2020年07月01日

サワラのイタリアンソテー

サワラ調理例 サワラのおろし煮 イタリアンソテー 竜田揚げ_200617_0026_0.jpg

材 料/★天然 魚津港水揚げの生切身(1袋)トマト(小さめ2個)アスパラ(2本)ニンニク(少々)
調味料/オリーブオイル(大さじ2)醤油(大さじ1)レモン汁(大さじ1)小麦粉(適量)塩コショウ(少々) 

※今回は、サワラの切身を使用しました。
◎作り方
@サワラを冷蔵解凍し、水気をとって、塩コショウをし、小麦粉をうすくまぶす。
(切身が大きければ、切る)
Aフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニクを入れ、中火にかける。 
Bニンニクの香りがしてきたら、サワラの皮面を下にしていれ、約3分焼く。
Cサワラを裏返し、あいているところに、くし切りにしたトマト、2〜3センチに切ったアスパラを
いれ、フタをして弱火で約5分蒸し焼きにする。
D醤油、レモン汁をいれ、さっと混ぜたら完成!
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:48| サワラ 生切身

2020年06月17日

白えびの素焼き

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材 料/★白えび殻付き(1袋) 


◎作り方

@白えびを解凍し、水気をしっかり取る。

Aフライパンに1匹ずつ重ならないように並べる。

B弱火で約1分ずつ、両面を焼く。

※お好みで黒胡椒を振ると、おつまみに最高!

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:19| 白えび

ほたるいかと野菜の味噌炒め

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材 料/★ほたるいかのみそ漬(1袋) なす、きのこなど(お好みの野菜)


◎作り方

@フライパンで野菜を軽く炒める。

A解凍したほたるいかを味噌ごと加え、炒める。

B具材に火が通ったら、完成!


※ほたるいかみそ漬の味噌ごと使うので、調味料は準備しなくてOK!

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:09| ほたるいか

白えびと玉ねぎのかき揚げ天ぷら

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材 料/★白えび殻付き(1袋) 玉ねぎ(白えびと同量) 

調味料/小麦粉、てんぷら粉もしくは小麦粉と片栗粉、揚げ油


◎作り方

@白えびを解凍し、水気をしっかり取る。

A白えびと同量の玉ねぎスライスをボウルで合わせ、小麦粉を全体に軽くまぶす。

Bボウルに小麦粉と片栗粉、水を入れ練らないように混ぜる。

 (てんぷら粉でももちろんOK)

CBのボウルにAを入れ、180℃の油ですこしずつ揚げる。

Dカラっと揚がったら、完成!


※お好みで塩を少し入れると、白えびの甘みが出ますよ。


posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 10:57| 白えび

白えびの寄せ鍋

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材 料/★白えび殻付き(1袋) 豆腐、長ねぎ、きのこなど(適量)

調味料/醤油、みりん、塩など


◎作り方

@鍋に豆腐、長ねぎ、きのこ、白えびを入れて、具材が浸る程度の水で煮る。

A鍋が沸いてきたら、アクをしっかり取り除く。

B調味料で味をつける。


※お好みで、ポン酢などで召し上がってもおいしいです。 

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 10:29| 白えび

白えびのパリパリチーズ焼き

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材 料/★白えび殻付き(1袋) ピザ用とろけるチーズ(適量)

調味料/お好みで黒胡椒


◎作り方

@フッ素樹脂加工などくっつきにくいフライパンに、とろけるチーズをひとつまみずつ

 間隔をあけて置き、その上に解凍後水気をきった白えびを2〜3匹ずつのせる。

A弱火で焼く。こんがり焼けたら、フライ返しでひっくり返し両面を焼く。


※お好みで黒胡椒をふる。

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 10:22| 白えび

焼きほたるいか味噌 野菜スティック添え

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材 料/★ほたるいかのみそ漬(1袋) きゅうり(1本)

調味料/お好みで七味唐辛子


◎作り方

@火のついていないフライパンに、解凍したほたるいかを味噌ごと入れる。

Aフライパンに必ずフタをして、弱火で約3分焼く。

 (味噌がはねるので注意!)

B香ばしく焼けたら完成!

Cきゅうりは、ポリ袋に入れ、麺棒でたたいて、手で食べやすい大きさに

割り、添える。


※お好みで、七味唐辛子をかけて食べてもGOOD!

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 10:08| ほたるいか

2020年05月26日

焼き昆布〆

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材 料/★昆布〆(白身魚、黒かじきまぐろなど)(1袋)  

    

調味料/合わせ味噌(味噌+砂糖)(味噌+ごま油)


◎作り方

@昆布の上にお刺身をのせたまま、グリル(弱〜中火)で3分前後焼く。

Aお好みで、合わせ味噌をつけて。

(長ねぎや、えのきを乗せて焼くと一層美味しくお召し上がりいただけます)

※この商品はこちらから、購入できます。

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:59| 昆布〆

2020年03月13日

白えびとカッテージチーズのフレッシュサラダ

材 料/★白えび素干し(1袋) お好みの野菜(サニーレタス、レタス、ベビーリーフなど) 

    カッテージチーズ(50g程)

調味料/お好みのドレッシング(適量) 黒こしょう(適量)


◎作り方

@適度のサイズにカットした野菜を皿に盛り付け、上からカッテージチーズをかける。

A仕上げに、白えび素干しをのせて完成!

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 09:22| 白えび

2020年03月12日

ほたるいかのペペロンチーノ

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材 料/★ほたるいか素干し(4〜8枚) パスタ(200g) にんにく(1片) 唐辛子(1本)

調味料/オリーブオイル(大さじ3) 塩、黒こしょう(適量)


◎作り方

@鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。

Aフライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)、唐辛子(輪切り)、

ほたるいかの素干し(細切り)を入れて、弱火で混ぜながら炒める。(焦がさないように!)

Bフライパンのにんにくが薄く色づいたら火を止める。

Cフライパンに鍋のゆで汁(おたま1〜2つ分)を入れて、軽く煮詰める。

D茹であがったパスタをCのフライパンに入れて、よく混ぜ合わせる。

※塩コショウで味を調える。 

黒こしょうをかけると香り豊かに。粉チーズをかけるとマイルドな味わいに。


posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 12:31| ほたるいか