2020年03月12日

殻ごとパリパリ 甘えびのオイル焼き

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材 料/★甘えび一夜干し(50g) にんにく(1片)
調味料/オリーブオイル(大さじ3) 黒こしょう、酢(適量)

◎作り方
@フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ弱火で加熱する。
Aにんにくの香りが出てきたら、フライパンからにんにくを取り出す。
BAのフライパンで甘えび一夜干しの両面を揚げ焼きする。
 (弱火〜中火でパリッとする程度)
※お好みで甘えびを揚げ焼して取り出した後、きのこ、ブロッコリー、
ピーマン、なす等を炒めてもgood!
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:56| 甘えび

かますとトマトとアボカドのグリル



材 料/★開かます一夜干し(解凍)(1枚) トマト(2分の1個) アボカド(2分の1個)

    お好みでしいたけやエリンギなど

調味料/オリーブオイル(大さじ1) 黒こしょう(少々) お好みでカッテージチーズ


◎作り方

@フライパンにクッキングシートをのせ、かますを両面焼く。

(蓋をして、片面弱火で約3分が目安)

Aかますが焼けたら、クッキングシートごと取り出す。

Bフライパンにオリーブオイル、切ったトマト、アボカドを入れ、中火で焼く。

Cトマトとアボカドの両面に軽く焼き色がついたらOK。D皿に、焼いたかます、トマト、アボカドをのせ、黒こしょうをかけて完成!



posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:42| 開かます

2019年10月03日

寒の汐ぶりレシピ

寒の汐ぶり」とは…鰤の干物(ひもの)です。

 冬の脂がのった大きな鰤を丸ごと1匹干物として作ります。

 生鰤特有の酸味や青臭みが少なくなり、

 芳醇な旨みを味わえる塩と鰤だけで製造される究極の干物です。

 日本人が古くから愛する魚の旨みを味わうことができます。





調理法その1

寒の汐ぶり切身を焼く(グリル・フライパン)

〜焼き魚で食べる鰤の干物〜

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@パッケージをあけて冷凍状態のまま焼く。

魚焼きグリルの場合は、中火で7分。

焼き具合をみて更に弱火で2分ほど。

フライパンの場合は、クッキングシートをしき

中火で片面4分ずつ焼きます。

ふたをして余熱で数分温めると、

身がフワッとしてより一層おいしくなります。

Aお皿に盛り付ける。

 (だいこんおろし・かぼす等を添えて)





調理法その2

寒の汐ぶり切身うすく切る(包丁)

〜薄くスライスして生ハム仕立て

     …サラダ・カナッペにも〜

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@パッケージをあけて冷凍のまま切身を3〜4等分に切り、

 スライスしたい切身の皮を切外す。

 ※取り除いた鰤の皮は捨てずに、

  フライパン等で焼いた後に

  ねぎやポン酢で和えるとおつまみに♡

A生ハムくらいの薄さに包丁でスライスする。

 (斜めに包丁を入れると一枚が大きくなります。)

Bお皿に盛り付ける。

 (わさび・柚子胡椒・黒胡椒・チーズを削るなど、

  お好みの薬味や香辛料を添えて)


【汐ぶりを安全においしく食べて頂くために】

 ※生(非加熱)で食べる際の注意点

 ・冷凍のまま調理してください。

  (一度解凍したものは、必ず早めに加熱してお召し上がりください。)

 ・体調が悪い・体力に自信が無い方は、

  必ず加熱してお召し上がりください。





posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:08| 汐ぶり

2019年08月29日

ばい飯どうぞ!レシピ

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【日本語レシピ】

そのまま食べても、バイ飯にも!!

越中魚津の郷土食「バイ飯」レシピの紹介です!!

@米(2合)をとぐ。

A本品の汁と具を分ける。

B汁を炊飯器に入れ、水加減を調節。

C本品(ばい貝の旨煮)の具は細かく切る。

D野菜のささがき(にんじん・ごぼう等)と本品の具を炊飯器に入れ、炊く!



【English recipe】

The flavors of the fishing town of Uozu, Toyama.

Sweet Boiled Japanese Ivory Shell

Enjoy it alone or boiled with rice

Recipe for the local dish boiled with rice:

(1) Polish about 360 ml of rice.

(2) Separate the soup and fillings of the contents.

(3) Pour the soup into your rice cooker and add the amount of water you want.

(4) Chop the fillings finely.

(5) Mix the fillings with vegetable shavings (such as those of carrot or burdock root) and boil together!


中文菜谱

越中鱼津渔师町的味道

甜煮凤螺

直接食用或者凤螺炒饭均可

乡土风味凤螺炒饭 菜谱

@淘米(2合)。

A将本品的汤汁和配料分开。

B将汤汁放入电饭煲,加水调整至合适的水量。

C将本品的配料切丝。

D放入切片的蔬菜(胡萝卜、牛蒡等)和本品的配料一起煮。






posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 11:58| ばい貝の旨煮・ばい飯レシピ

2018年02月08日

おやつやおつまみに最高!煮干しのはちみつナッツ

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材 料/★かえり煮干し(50g) 白ごま(大さじ1) ミックスナッツ(適量)
調味料/はちみつ(大さじ半分) しょうゆ(3〜5滴)
◎作り方
@フライパンで煮干しを乾煎りする。
Aミックスナッツも加え、軽く煎る。
B白ごまを加え、はちみつを入れ全体を和える。
C仕上げにしょう油を入れ、皿に広げて冷ます。
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 12:22| 煮干し

2017年01月27日

煮干しのフリッター♬

お久しぶりです。
富山県も梅雨に入り、
今週一週間の天気予報は、傘マークが並んでいます。
そんなジメッとした季節ですが、
カラッと揚げたフリッターで元気を出しましょう!

先日載せた、煮干しヨーグルトで作ったフリッター。
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美味しそうでしょ?
おいしいんです!!!

作り方は簡単!!
ハマオカの隠れた人気商品「富山県産 食べる小煮干し」を
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無糖ヨーグルトに漬けて、冷蔵庫で一晩以上漬けこみます。
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こんな感じでなんだか違和感がありますが、大丈夫です。
ヨーグルトの栄養たっぷりの水分を
カラカラの煮干しが吸収します。

できれば丸一日漬けておくと、煮干しがふっくらします。
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こんな感じで水分がなくなります。

あとは、ヨーグルトがついたままの煮干しに
小麦粉をまぶして、油で揚げるだけ!
小麦粉にカレー粉や粉末バジルを混ぜておくと
いろんな味のバリエーションで楽しめます。

だしをとるだけじゃなく、おかずの食材としての「煮干し」
常備しておくと便利ですよ〜。
posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:13| 煮干し

2015年09月24日

ワインとのマリアージュ!「汐ぶりのカルパッチョ風」

汐ぶりのカルパッチョ風

調味料/オリーヴオイル、黒胡椒、お好みのチーズ


◎作り方


@汐ぶりスライスを解凍する。


A調味料を適量ふりかけて完成。


※汐ぶりスライスは即解凍されます。尚、食べる直前に冷凍庫から出すのがオススメ!


この商品は、こちらから購入できます


posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:30| 汐ぶり

ビール、日本酒、焼酎に「汐ぶりのルイベ」

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材 料/★寒の汐ぶりスライス


調味料/わさび又は柚子胡椒


◎作り方


@汐ぶりスライスを解凍する。お好みでわさびや柚子胡椒で香りをプラス。



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posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:25| 汐ぶり

ごはんに最適。「カワハギのあっさりスープのお鍋」

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材 料/★寒はぎの一夜干し(お好みの野菜)玉ねぎ、にんじん、大根、蓮根、白菜、きのこetc・・・、豆腐


調味料/醤油、みりん


◎作り方


@鍋に水を入れ、沸かす。(あれば、根菜を入れる)


A沸いたら、寒はぎの一夜干を入れる。(凍ったままでもO.K.)


B再度、沸いたら調味料Aとお好みの野菜を入れ、しばらくコトコト煮る。


C豆腐を加えて、完成。


※鶏肉に似ているので、水炊き鍋etcにもオススメ!加熱したカワハギは身崩れしやすいので、煮すぎとかき混ぜにご注意ください。


この商品は、こちらから購入できます


posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:20| カワハギ

ビールやワインと好相性。「オリーブオイル焼き」

オリーブオイル焼き

材 料/★甘えびの一夜干し ★いわしの一夜干し、にんにく
調味料/オリーブオイル
◎作り方
@フライパンに、多めのオリーブオイル、つぶしたにんにくを入れ弱火で熱する。
Aにんにくの香りが出たら、フライパンから取り出す。
B中〜弱火で、甘えび一夜干を揚げ焼きする。
C甘えびを取り出した後、そのままのフライパンにいわしの一夜干を入れ再度揚げ焼きする。
※大人のおつまみにする時は、Aで唐辛子(種ぬき)又は、完成後に黒胡椒をプラス。

オリーヴオイル焼きを使って、マリネが作れます。完成したオイル焼きに(エビ、いわしオイル)酢と玉葱スライスを加えて、保存用器に入れ冷蔵庫で6〜10時間程ねかせて出来上がり。

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:15| 甘えび