2015年09月24日

ご飯に、ビールに、焼酎に・・・。「味噌漬けほたるいかと青菜炒め」

味噌漬けほたるいかと青菜炒め

材 料/★ほたるいかの味噌漬
青菜(絹さや、菜の花、にんにくの芽、アスパラetc・・・)
◎作り方
@まず先に、青菜を下ゆでor軽く炒めておく。
適当なサイズに切る。
Aほたるいかの味噌漬を解凍し、流水で味噌を洗い取る。
※しっかり水気を切る。
Bフライパンに油を熱し、ほたるいかが香ばしくなるまで炒める。
※味付不要
C完成直前に、@の青菜を加え炒める。
※加熱の際は味噌の麹がとびはねますので、ご注意下さい!また、味噌ごとホイルに包んで焼いてもOK。ホイル焼もオススメです!!

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:10| ほたるいか

ご飯に、ビール、焼酎や日本酒に。「塩いかの唐揚げ」

塩いかの唐揚げ

材 料/★いかの一夜干し(半生)、片栗粉
◎作り方
@いかの一夜干を適当な大きさに切り、しっかり水気をきって、片栗粉を軽くまぶす。
A熱した油で揚げる。(170〜180℃)
※いかを揚げる際は、油がはねないように、鍋ぶたでガードして下さい。
また、面倒な時はフライパンでの素揚げもオススメ。お好みで刻みねぎや柑橘類の汁をしぼってどうぞ。

posted by しおもん屋 ハマオカ海の幸 at 14:05| 塩いか